注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月 国际传媒

候鸟式文化养老度假基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠岁月 夕阳无限 海南养老度假行热招中, 北京文化论坛诚邀同好预报名, 专业撰写家谱、传记、回忆录, 特价承接印刷、出书、申请书号,

网易考拉推荐

一、钢琴多长时间调一次?为什么要调琴?  

2014-12-17 15:16:24|  分类: 01.关于钢琴调律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一、钢琴多长时间调一次?为什么要调琴? - 艺憬客服 - 艺憬天地钢琴城

 

 

        为了理解钢琴为什么会走调,必须首先想到钢琴的整体是处在经常变化的压力之下。二百三十多根弦各自以平均一百五十到二百磅的张力紧拉着。因此,铁架和粗重的木质框架就要耐受总计十八到二十吨的张力。

       这个压力不是恒定不变的。原因是钢丝具有很大的伸缩性。音板不过是厚度平均为3/8英寸的针枞薄板。如果制作得正确。整个音板就成为正如具有高度弹性的弹簧。它越具有弹性,从钢琴发出的音就越自由、越怡人。

       对于大气变化的敏感性   使人遗憾的是,正是这个结构对于温度与大气压的所有变化都显得极其敏感。美国大部分地区,在夏季总是非常潮湿,而且多雨。在这个条件下,木料膨胀,不管哪种涂料也保护不住木质音板不受这些影响。另一方面,在寒冷季节如果为了取暖,除非在就近的地方放上遮盖的盛水器皿、开花植物或其他保持湿气的器具,否则由于湿气蒸发,室内的空气就会非常干燥。结果是音板的水分迅速消失,音板收缩,弦就松弛而音高下降。
   
       频繁的变化   很明显,即使不在极端情况下,哪怕只是较小范围内的气候变动,这个变化过程也在不断的进行着。
   
       甚至气温只是1度或气压计1/10英寸的变化,也都要产生影响。所以,钢琴音板经常在微小距离之内缓慢地升起或降下,因此,使弦保持正确音高的力就在不断地变动着。
   
       另一方面,钢琴如果无人照管,或者每当换季疏忽了调律(譬如说春夏秋冬各调一次),那就不可能保持住音准。
   
       关于保持音准的实际情况   从外行人的观点看来,一年四次调律是足够了。但从调律师的角度来说,如果他的听觉认为需要而且他又有调律的时间,那么他至少一个月要调律一次。
   
       根据严格地从科学的角度来看,不论什么样的钢琴,除非是在实验室里保持在恒定温度、恒定气压与湿度的条件下,音调能持续24小时以上而不产生或上或下变化的例子是没有的。这种讲法大致是正确的。
   
       无人照料的钢琴   关于调律的次数和必要性,以如上述。至于如果钢琴被搁置,无人照料,从一个季节挨到另一个季节而不调律,比如说春天一直放到冬天,那么音高就可能变得比原先低很多。恐怕开始是音高上升,然后下降,而下降的幅度要比上升的更大。
   
       无论推销员说些什么,也不管哪种钢琴制作得如何出类拔萃,还有制作的材料或价格啦,以及家庭环境如何如何,实际上,几个月还能继续保持音准的钢琴在世上是不存在的。越是优质钢琴越需要更经常和更仔细的调律。
   
       一架优质钢琴是一件艺术品。因此,粗暴地、漫不经心地或草率地对待钢琴,这是对于高代价技艺的完美成果的犯罪。为优质钢琴支付许多钱,其后却听任它损坏而不依靠专家来照管,这不仅从审美的观点来看是错误的,而且也是一件划不来的傻事。
   
       钢琴理论上需要在3个月至6个月左右定期调律一次(专业音乐会演奏钢琴除外),琴医建议:符合中国国情,建议半年至少一年要调律一次,使钢琴回到最佳状态。

       一年以上没有调律的钢琴,在再次调律中,会因钢琴本身客观原因而导致容易断弦、不能一次调律拉到标准音等后果。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018