注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月 国际传媒

候鸟式文化养老度假基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠岁月 夕阳无限 海南养老度假行热招中, 北京文化论坛诚邀同好预报名, 专业撰写家谱、传记、回忆录, 特价承接印刷、出书、申请书号,

网易考拉推荐

四、钢琴跑音的原因  

2014-12-17 14:56:44|  分类: 01.关于钢琴调律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、钢琴跑音的原因 - 艺憬客服 - 艺憬天地钢琴城

 


1、琴弦的张力对音准的影响。
    要了解钢琴为什么会跑音,首先必须看到钢琴的整体是处在经常变化的压力之下。200 多根琴弦各自以平均150 到200 磅的张力紧拉着。因此,铸铁架和粗重的木质框架就要承受总计18 到20 吨的张力。这个压力不是恒定不变的。时间的推移、温差的变化、内引力的释放和消耗都会影响到压力的变化,引起钢琴音准的跑音。


2、气温的变化对音准的影响。
    钢琴的音板,就像一只大鼓的鼓皮,极富弹性的200 多根琴弦就紧绷其上,木质的大面积音板对于温度、湿度的变化极其敏感,我国南方大部分地区多雨潮湿,在这个环境中,木料会膨胀,不管哪种涂料也保护不住木质音板不受这种影响。另一方面,我国北方大部分地区少雨干旱。在寒冷的冬季,靠供暖御寒,室内的空气异常干燥。结果音板的水分迅速消失,致使音板收缩。音板不断地胀与缩,造成了琴弦不断随之发生变化。再者热胀冷缩气温的变化对于金属的框架和琴弦的张力都会有影响,造成钢琴跑音。


3、弹奏钢琴对音准的影响。
    钢琴在演奏过程中,击弦机要反复敲击琴弦,琴弦受到外力的冲击再加上材料本身的内应力,自然就会加大音准的变化趋势,如果演奏者是钢琴家或是音乐学院钢琴专业学生,演奏力度会远远大于初学者,对音准的影响程度也就大得多。

4、弦轴板对音准的影响。
    弦轴板对音准的影响极大,由于弦轴与弦轴孔的配合不当,或是由于气候的变化引起弦轴的松动,都会严重影响音律的准确性。我国北方地区大部分干旱少雨,造成木质萎缩,使弦轴板中的轴空变大,弦轴大面积的松动,钢琴严重跑音。


5、琴弦的质量对音准的影响。
    弦的品质与音准有关系,在国外钢琴琴弦已经用一种专用材料来进行生产。但即使是这种弦,在强大的张力作用下也会有所变化,这种被称为“张驰”的现象,是因琴弦的可塑性是无法避免的。虽然新琴在出厂时,已做过六、七次的反复调律,但由于张力的作用,琴弦还是会有所变化,故新琴更应该注重定期调律。


6、钢琴的质量对音准的影响。
    钢琴本身的内在质量,一般说如果品牌好一些的钢琴,由于工艺先进,技术高超,特别是材质选择严格,符合国际标准,它的音准的稳定性就会相对好一些。


7、搬运、移动对钢琴音准的影响。
    钢琴经过长途运输或经常移动,也会引起音准的变化。


8、调律手法对钢琴音准的影响。
    钢琴调律时,调音板子的使用对今后钢琴音律的稳定性会有一定的影响。调音板子的扭动切忌大动。初学者往往扭动幅度过大,但随着技术熟练程度和听辨音能力提高,就要有意识地锻炼缩小板子的扭动幅度,这个幅度越小越好。有经验的调律师调出来的琴之所以不易走调,稳定时间长,其有益的作法是“切忌大动”。另外,有经验的调律师在音已调准以及没有拍音之时,并不立即停止扭动板子,而是继续往高微动一点,比正确音准稍高一点点,当拍音再次出现时,才停止扭动板子,然后再往回退一点,使它正好停止在音准纯正的地方。这样做的原因是:一条弦拉紧后,由于弹性作用,产生了应力。为了使应力平衡,预先拉紧一点,然后再回来。这样对音准的稳定有帮助,而且以后也不易跑音。

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018