注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月 国际传媒

候鸟式文化养老度假基地

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠悠岁月 夕阳无限 海南养老度假行热招中, 北京文化论坛诚邀同好预报名, 专业撰写家谱、传记、回忆录, 特价承接印刷、出书、申请书号,

五、钢琴调律之后声音更“别扭”了的原因  

2014-12-17 14:48:15|  分类: 01.关于钢琴调律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、钢琴调律之后声音更“别扭”了的原因 - 艺憬客服 - 艺憬天地钢琴城

 
曾经遇到过这种情况,有用户问:"为什么调律之后声音更别扭了?"
那么,有没有可能"调律之后声音更糟了"?答案是肯定的。这其中不排除某些调律人员技术水平不足,更多的是用户对调律引起的瞬间声音变化的不适感。我们来看一看这到底是怎么回事。


为什么调律之后声音更“别扭”了?
    调律之后,钢琴的音律发生了那些变化呢?首先就是音高符合标准了。简单的说,就是"音准了"。在此时,各音程关系准确、同音弦组音高一致、八度音程中的上方音的基音与下方音的二次谐音重合、所有音的声波成束,正是钢琴共鸣盘(琴弦、铁板、音板)共振的最大时刻、共鸣的最佳时刻。
但由于走律是在相对较长时间内的一个渐变的过程,习惯"音不准"这一听觉感受的某些人,会对调律使钢琴在短时间内迅速实现"音律准确"的"剧烈"变化感到不适。他们可能会说:"声音怎么不如原来好听了?怎么没有'水'音了?"这其实是由于在弹奏单音的时候,声音因"成束"而较之原来"同音弦组音高不一致"显得"单薄"。在弹奏和声的时候,他们的想法就会改观。这是因为,弹奏和声时,由于音程关系准确声音因"成束"而丰满。
  此外,由于调律后声波成束,强烈的共振、共鸣会使得原本很微小的问题显得很明显,这也是用户觉得声音更“别扭”了的原因。


调律之后哪些现象更明显了?
   调律之后,有些现象更明显了:
   箱体扩声更明显:钢琴的箱体相当于一个声场,零部件运动(主要是击弦机、踏瓣回落)所发出的声音会被箱体放大。"音准了"之后,箱体扩声更佳,这种零部件运动导致的杂音会更明显。
共振杂音更明显:因共振而产生的杂音即共振杂音。演奏时,如果某音或某几音的频率使钢琴内的部件或钢琴外的物品产生足够强的共振,共振杂音就会出现。
触弦泛音更明显:制音器制音时会与琴弦相触。制音器音头触弦的一瞬将琴弦分割,并会产生相应的泛音。如果制音器音头过硬,无法完全制住琴弦的振动,触弦产生的泛音就会显得刺耳。
共鸣延音更明显:"音准了"之后,各同音弦组音高一致,相互间成八度、双八度、三八度……音程关系的各弦组对应谐音重合;在弹响某一音的时候,与其成八度、双八度、三八度……音程关系的各弦组的琴弦一同振动。此时,若是制音器音头与琴弦接触角度不佳或制音器音头长度不够、无法充分制音,就会出现"不弹的时候,还有'轰轰'声"的情况。
音色不均的缺憾更明显:经过一段时间的使用,弦槌之间的软硬差别会逐渐增大。"音准了"之后,同音弦组音高一致,弦槌的软硬状态会在击弦的时候充分展现出来,由于弦槌的软硬程度不同导致的音色差异就很明显了。


问题可以解决么?
   经过调律师的修理、调整,上述现象可以在一定程度上得到改善:将松落的部件重新紧固或改变物品的摆放位置即可消除来自于钢琴内部或外部的共振杂音;调整制音器音头的角度、改变制音器音头的长度,使制音器制音充分,箱体扩声、共振及共鸣延音导致的杂音会在很大程度上得到抑制;针刺制音器音头使其变软,使制音器音头充分接触琴弦可以消除触弦泛音;用针刺或涂抹处理液的方法可以改变弦槌的软硬程度,使钢琴的音色达到整体一致。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018